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浜松で美味い餃子 TOP3 宇都宮餃子戦争? [富士山ニュース]

いつから浜松が餃子の街になったのでしょうか?

2007年の政令指定都市になってからです。
細かい品目の消費量調査は、県庁所在地と政令指定都市だけ行われていたので、
それまでは、あまり知られていなかったんですが、市民一人当たりの餃子店は
昔から多い事は分かってはいました。

対する宇都宮市も市町村合併で市域を広げ、餃子にゆかりのない土地も含まれて
いるため、平均は昔よりも下がっていたことも1つの理由です。
(浜松も条件は同じで、今では、全国で2番目の大きな市です)

2011年、2012年に全国トップになりましたが、2013年は、宇都宮市の
キャンペーンによる消費量増加で、2位です。2014年はどうなるでしょうか?


<浜松市の餃子>

◎ 北留 (手仕込 懐かしの)

◎ むつ菊 (大人気の名店)

◎ 石松 本店 (浜北の雄)

番外 五味八珍 (浜松のチェーン店ですが、COCO壱のような家庭の味)

さらにいろいろ食べ歩きたい方は、浜松餃子学会で。
http://www.hamamatsugyouza.com/

残念ながら、もともと、円形に焼いてもやしを乗せる私の好きだった名店は、
すでに閉店です。 むつ菊は、浜松駅近辺に「むつぎく」という別の美味しい
店もあるので、食べ比べも乙です。

◎ 北留

浜松市中区曳馬5-23-33

特長:もともと曳馬駅前に合った名店。浜松餃子の特長のもやし、円形ではなく、
   中華料理屋の手作り餃子で、皮がしっかりしており、しっかりした肉餃子!

◎ むつ菊

静岡県浜松市中区助信町41-27

特長:丸く並んでもやしの典型的な浜松餃子を具を細かく刻んみ肉汁が染み込んだ
   だジューシーな味。
   家族経営の為、早めに行かないと、餃子は売り切れちゃいます。

◎ 石松 本店

静岡県浜松市浜北区小松1145-1

特長:いまや、支店や池袋のナンジャタウンに出店するほどの有名店。
   個人的には、改装前のこじんまりした頃の餃子の方が旨かったと思う。
   十分に美味しいけど、今や冷凍お土産もあり、工業品のような気がしてしまう。

むつ菊も石松も丸く皿にのせた提供は、「大」じゃないと提供されないということも
あるので、写真を撮りたい方は、中門前にしっかりと確認をしましょう!!!




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